Salsa Ketchup casera tipo 1
La salsa ketchup es muy popular, y tiene muchos tipos diferentes y formas de hacerla, ya sabéis, según la zona, según los ingredientes que tienes más a mano,.....Yo me se cuatro recetas diferentes, aunque sin duda tiene que haber muchísimas más, y hoy quiero empezar por la que considero más fácil y con ingredientes más comunes y más económico.
Pero para gustos los colores, seguro que hay quien le parezca sencilla, o que otras les parezca más sabrosa. Yo os pondré las cuatro (tipo 1 que es esta, tipo 2, tipo 3 y tipo 4) y así podréis compararlas.
Ingredientes:
- 1 k. Tomates maduros (dependiendo la cantidad que queramos hacer, podemos poner más o menos pero tenemos que tener en cuenta el resto de los ingredientes y sus cantidades)
- 4 cucharadas soperas de azúcar.
- Media taza de vinagre.
- Pimienta dulce.
- Clavo
- Canela en rama.
- Sal
- Pimienta.
Preparación:
* Lavamos y troceamos los tomates.
* En un cazo con agua hirviendo ponemos los tomates durante 15 minutos.
* Pasado el tiempo colamos los tomates pero reservando parte del liquido que suelta pues lo necesitaremos para la receta más adelante.
*Pasamos los tomates por el pasapuré, si no tenemos lo podemos pasar por la batidora.
* Lo echamos de nuevo en el cazo (sin el agua), le echamos las 4 cucharadas soperas de azúcar y lo dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos con el cazo tapado.
* En un cazo más pequeño ponemos a hervir el vinagre con una cucharada de las especias (la pimienta dulce, el clavo y la canela). Solo unos minutos para que coja todo el sabor.
* Cuando esté listo lo colamos y le echamos el liquido que sale al tomate que hemos cocido durante 40 minutos, junto con sal, un poco de pimienta y 4 cucharadas soperas del jugo que teníamos reservado.
* Lo dejamos hervir durante una hora más. Pasado este tiempo lo dejaremos enfriar y ya estará listo para ser utilizado.
Para conservarlo meterlo en botes esterilizados y en la nevera.
Buen provecho y Besosssss.
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