Ensasala de alubias blancas con bacalao

8:00:00 Ana Belén 0 Comments

Ahora que una hace calor, pero que se aproxima los fríos (más por unos lados que por otros, todo hay que deciros) os traigo una receta fria pero que se hace con productos que a todos nos suena más a receta caliente. La ensalada de alubias (habichuelas) blancas con bacalao.






Es una de esas recetas que busqué en libros e internet (no recuerdo donde la enconté) hace años para demostrar a mi abuela que se puede comer de todo sin tener que comer un potaje (me dan mucha calor en verano y no los quiero cerca)

La receta está vasada para 4 personas, o para tener comida para varios días.

Ingredientes:

-  400 gr, de alubias (en mi tierra también se les llama habichuelas blancas)

- 500 gr. de lomo de bacalao desalado.

- 1 huevo

- 2 pimientos rojos.

- 1 pimiento verde.

- limón

- Aceite.

- 1 cebolla.

- 1 ajo.

- 1 cogollo de lechuga.

- 1 hoja de laurel.

-1 chorro de leche.

-1 sal

- Perejil.





Preparación:

* En un cazo con agua caliente echamos las alubias, la cebolla, sal y la hoja de laurel y lo dejamos hasta que hierva.

* En otro cazo ponemos agua y el chorro de leche y cuando esté caliente metemos el bacalao hasta que de un hervor.

* Ponemos en un cacito el huevo a hervir. (este paso podemos tenerlo hecho de un día anterior siempre y cuando después de hervido y enfriado lo tengamos conservándose en la nevera)

* Mientras esperamos que termine de hacerse las alubias y el bacalao, cogemos el cogollo de lechuga, lo deshojamos y lo enjuagamos.

* Secamos bien y en una bandeja o en los platos los ponemos a forma de cama tal cual. Si lo preferís podéis cortarlas en juliana y usarla de esta forma.

* Cuando el huevo esté hervido lo dejaremos enfriar. 

* Picamos por separado (claro está) el perejil, el ajo, el huevo (una vez hervido, y pelado), la mitad de los pimientos muy picaditos y la otra mitad a tiras.

* Entre medias de estos pasos se habrán terminado de hervir las alubias, las cuales escurriremos y dejaremos enfriar.

* También el bacalao se habrá hervido, lo sacaremos con cuidado, lo dejaremos enfriar un poco y una vez frió con cuidado lo iremos desmenuzando y si tiene alguna espina la quitaremos (por eso lo del cuidado al desmenuzar, para que no se nos escape).

* Ya tenemos todo listo para poder empezar a montar, así que seguiremos los siguientes pasos.

* Mezclamos las alubias con el bacalao y lo mezclamos, seguidamente lo ponemos sobre la cama de lechuga.

* Le echamos los pimientos picaditos, el huevo, el ajo y el perejil.

* Cuidado de no echarle más sal pues el bacalao aunque esté desalado siempre mantiene la sal, es preferible que luego una vez servido cada comensal le añada sal si lo ve soso.

* Aliñamos con aceite y vinagre.

* Ponemos en una sartén los pimientos que hemos cortado en tiras con aceite caliente para darle un poco de color.

* Ponemos sobre la ensalada los pimientos que acabamos de saltear a modo de adorno.

Y ya tenemos nuestro plato listo.




Imágenes de internet, mi agradecimiento a los autores,

Está ensalada con la lechuga picadita puede servir también de relleno.

Buen provecho y Besitosssssss.





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